引言

每個人上網都會留下不少痕跡,例如瀏覽紀錄、登入資料、留言、相片等等,這些痕跡稱為網絡足印。

網絡足印內有不少重要或敏感的個人資料,讓別人識別到我們的身份,如果這些資料被人刻意取用,有機會侵犯我們的私隱,所以我們在網上要小心處理網絡足印,學會自我保護的方法。

故事短片:肥明裂傳

資訊短片:網絡足印是甚麼?

網絡足印

我們在上網時會留下的痕跡,例如:瀏覽記錄、登入資料、留言、相片等等,稱為網絡足印。

網絡足印被誤用

上載資料注意事項

只有當事人或取得當事人同意的人,才可上載有關個人資料。

在網絡上載或轉載個人資料,需要考慮潛在影響。

預防個人資料被誤用

被忘記權

「被忘記權」即個人若認為網上和他有關的資訊是「不相關、不足夠或不再相關或超乎適度」,便可以向互聯網搜尋器提出申請移除該連結,例如,刪除搜尋器內的搜尋記錄。

由於涉及人權及資訊自由等議題,暫時只有歐洲通過並實施。我們的數碼足跡依然永久保存於網上,所以,我們仍需注意個人數碼足跡,謹慎處理個人資料。

總結

「網絡不會忘記」,發佈後的資訊就如覆水難收

小心預防洩露重要或敏感個人資料

考慮發佈資訊對自己及別人的社交、情緒、學業等方面帶來難以預計的影響

 

 

 

網絡足印是我們一點一滴網絡活動累積而成的,要好好管理我們的網絡足印,就由網上分享活動開始,請選擇你認為可以上載網上的個人或他人的資料。