引言

現今,個人在現實世界及網絡世界可以有多重身份,給予人截然不同的感覺。我們的網上足印形成個人的形象,別人也可藉此了解我們及獲得對我們的初步觀感。

網絡形象

在網絡世界,我們給予他人的形象和觀感,稱為「網絡形象」。

「網絡形象」是主要透過我們在各網上平台或社交媒體的自我描述、言論 、活動及網民留言而漸漸建構而成的獨特身份。人們可以從我們在網上留下的資料、個人分享、上載的圖片等了解我們的背景、為人及喜好。因此需要注意及定期檢視我們在網上的形象是否符合個人的期望。

網絡形象的組成部分:

資訊短片:誰是coser?

 

建立網絡形象原則

為避免網絡形象與事實不符,應要遵守以下原則 :

總結

網絡形象代表個人在網上予人的觀感,正面網絡形象需透過長時間合乎道德的網絡行為,及持續一致的公開資料來建立。雖然別人會對個人的網絡形象有不同程度的評價,但別人的觀感不能夠完全代表自己,應要了解、欣賞及肯定自己,塑造與自己一致網絡形象。

 

 

遊戲中的行動包括自我描述、網絡言論、網絡活動及網民互動,請回答以下問題,識別影響個人網絡形象的行動,認識建構網絡形象的元素。