引言

新媒體世代是資訊爆炸的時代,由於每個使用者都是資訊創作者,導致每分鐘有數以百萬計的資訊上載到互聯網供閱覽及分享,當中的資訊良莠不齊,更有可能誤導使用者作出錯誤的判斷。

資訊短片:網絡偽術

人人都是媒體的主人

數以百萬計的資訊在互聯網24小時不間斷上載,形成龐大的資訊群。

新媒體是一個相向互動的網絡平台,每個使用者都可以藉此尋找、接收、傳發、創造屬於自己的資訊 (包括文字、圖像及影片)等。

龐大的資訊群及個人自主的資訊發佈,使發放的消息難以謹慎審核,令發佈的消息真假難分。

青年對網上資訊取態

互聯網為青少年主要接收資訊的途徑,網上的消息對青少年影響深遠。可是根據青協青少年網絡素養調查(2016)顯示,六成四青少年曾經不問真假就讚好、轉發或分享網絡的資訊,同時有三成四青少年認為趣味性比事實更為重要。

檢視新媒體訊息的步驟:USER 四步

基於資訊繁多紛亂,建立正確使用新媒體的態度,及分析新媒體資訊的技巧成為必備技能。當遇到未經證實的資訊,建議使用者遵行檢視新媒體訊息的步驟:

測驗描述