印度湧現拐子佬謠言流竄27人被殺 WhatsApp受壓出招打擊假新聞

印度湧現拐子佬謠言流竄27人被殺 WhatsApp受壓出招打擊假新聞

「秀才不出門,能知天下事」,但如今每個人也可以是「秀才」。

科技發達讓消息傳播得更快更廣。人們每天只要打開WhatsApp便可以從不同群組接收到最新資訊,由天氣概況到政經新聞,全部一覽無遺。

這些「新聞」的真偽有時卻無從稽考。部分地方假新聞泛濫,惹來干預選舉之嫌。而在印度,假新聞甚至間接奪去人命,政府不得不正視問題,WhatsApp亦不能獨善其身。

WhatsApp成「連環殺人犯」 間接致27人死

自2017年5月起,印度各地陸續出現因WhatsApp謠言而引致市民無辜致死的事件。最近一宗事件周日(1日)發生在馬哈拉施特拉邦(Maharashtra)圖萊(Dhule)。事源當地居民最近10至15天在WhatsApp收到訊息,流傳附近地區會有綁匪出現,呼籲民眾格外留神。民眾對消息深信不疑,及後看到5名可疑人士,認為他們就是消息所指的「拐子佬」,於是聯群將他們活生生打死。

據《印度時報》(Times of India)統計,迄今已有13宗同類事件,合共造成27人死亡。當地警方指,民眾在社交媒體如WhatsApp上傳播虛假的圖片和短片,內容離不開有綁匪在附近出沒,並意圖綁架兒童變賣器官。民眾沒有考證消息真偽便信以為真,而WhatsApp因此亦間接成為「連環殺人犯」。

網絡愈見普及 危險愈來愈大

印度是WhatsApp最大的單一市場,每月有超過2億活躍用戶,當中更有數百萬人是首次接觸互聯網。隨智能手機和流動數據的成本下降,愈來愈多民眾可以成為網民,對偏遠地區的居民來說,網絡和社交媒體除了是通訊工具外,更加是獲取新聞和資訊的重要渠道。

惟問題亦隨之而來。偏遠地區資訊突然泛濫,民眾手機完全被「攻陷」,在無法分辨真偽的情況下,他們都會傾向相信所有消息。加上WhatsApp是個人通訊應用程式,對於來自親朋戚友的信息,民眾亦較少會抱有疑心。

科技分析員羅伊(Prasanto K Roy)估計,印度未來3年會有3億互聯網新用戶,而他們大多數的教育水平和社經地位較低,或不諳英語,會更依賴短片。短片剛巧是傳播假新聞的最佳工具,屆時情況恐怕會更差。

WhatsApp倡設標籤分辨轉載信息

面對沒完沒了的假新聞各地政府相繼提出立法打擊各科技公司包括Facebook和Twitter亦紛紛獻策希望解決問題。當WhatsApp成為「殺人幫兇」,政府亦不能坐以待斃。電子和資訊科技部門周二(3日)正式對WhatsApp發出警告,要求公司積極採取行動解決問題:「公司須立即應用合適技術控制如此信息的傳播。」

WhatsApp初步回應指,會以雙管齊下的方式處理問題:一方面讓用戶掌握權制和資訊保護自身安全,另一方面會積極防止任何不當使用的行為。公司指,已經與當地機構合作,準備開展有關公共安全的長期宣傳計劃;並會與執法機關攜手向社區宣揚正當使用WhatsApp的方式。

至於實際措施,WhatsApp提出加入新的標籤功能。公司解釋,經WhatsApp轉載的信息會附有新增的標籤,用以分別轉載信息和原創信息。標籤可作為一項提示,提醒用戶轉載信息前要三思。惟公司未有表明功能正式推出的時間。

尚有何法杜絕假新聞?

一個小小標籤真的有用嗎?新聞網站MediaNama創辦人兼總編輯帕瓦(Nikhil Pahwa)認為,WhatsApp有更多實際方案可以考慮:「例如,所有信息均要視為私人信息。這代表用戶不可以複製或轉載信息。而所有轉載信息必須為公開,並為公開信息加上編碼方便追蹤。」帕瓦亦建議容許用戶標記可疑信息,甚或為首次使用WhatsApp的用戶加設教學短片,解釋平台運作方式。

羅伊卻指,問題必須從源頭着手。在印度,最大的假資訊傳播者其實是政黨。2018年5月,印度卡納塔克邦省議會選舉期間,印度國民大會黨(Indian National Congress)和莫迪所屬的印度人民黨(Bharatiya Janata Party)被指開設超過2萬個WhatsApp群組,當中充斥虛假、誹謗、中傷等內容,部分更影響選舉的公正性。要打擊印度國內假新聞廣傳,政黨作為源頭首先要停止發布它們。

資料來源:香港01

小編的話:

從文章可見,網絡假消息的影響力驚人。誠然,在網絡世界中,你和我都可以是新聞報導員及作者,發表自己的意見,創造新的資訊。但是網絡上充斥真真假假的資訊,當中可能含有偏見、欺詐、甚至捏造成份,而有圖及影片亦未必有真相。

面對著龐大的資訊垃圾,我們應該如何評估資訊的可信度,辨識資訊真偽﹖我們可借助以下四步曲分析資訊真偽。

四步曲:

問一問:我從甚麼人物、地方及何時接收到這個資訊?

查一查:誰是資訊的作者?到甚麼地方?作者的目的是甚麼?

估一估:為甚麼網民會「瘋傳」這個資訊?轉發或留言這個資訊,對自己、當事人及社會會帶來甚麼影響?

回一回:我會如何回應這個資訊?

 

大家一齊學習分析資訊真假,切勿淪為垃圾資訊的幫凶啊﹗

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *