【屯門三屍命案】葉兆輝:網上言論影響自殺者情緒 網民要慎言

【屯門三屍命案】葉兆輝:網上言論影響自殺者情緒 網民要慎言

自殺者的內心鬱結,普通人可能難以明白。屯門新屯門市中心昨日發生的三屍倫常慘案,其中60歲姓彭男戶主及其56歲姓李妻子,疑被23歲幼女刺斃,幼女之後再自殺身亡。

香港大學防止自殺研究中心總監葉兆輝表示,自殺者往往是不願意尋求他人協助,難以發現,認為網上抨擊或中傷,可能會令到他們心靈受傷害,面對討論區的有關自殺言論,旁人不應多言;他又指擔心外界討論引起其他有同樣傾向人士模仿,故要小心處理。

新屯門中心今日發生三屍命案,令人關注年輕人的情緒健康。(圖:香港01)

涉嫌弒父母後再自殺亡的彭晴瑜,今年4月疑心情低落,於網上討論區留言嘆長期患濕

 

疹苦不堪言,過著「非人生活」,日前她更於討論區帖文向網友「討論」哪種自殺方式較舒服,令部分網友起疑心,向她提供防止自殺電話及作安慰,部分人則不以為然,提供相關資料,昨日「東窗事發」後才心知不妙,希望得知正確鼓勵方式。

香港大學防止自殺研究中心總監葉兆輝表示,自殺者往往是不願意尋求他人協助,難以發現。(圖:香港01)

葉:網民應有同理心

 

他提到,女事主曾經在事發前兩個月,在網上討論區發文,抱怨濕疹問題,更曾發文提及自殺問題,多名網民未加以勸告。葉兆輝對此感到惋惜,並表示在社交平台上,網民應該有更高的敏感性和同理心,給予對方認同和鼓勵十分重要。但若對對方的事情並不了解,不知應如何鼓勵就不應說出輕率的言論以防重傷他人。

葉兆輝又指,不少港人願意為人提供協助多於向人尋求協助,估計有四分之三的有自殺傾向者未有向外講述自己苦況及求助,坦言遇到討論區的留言,不應理會,「其實佢想死嘅已經睇唔到啲防止自殺電話號碼,唔知點做就唔應該多言。」

葉兆輝又擔心,外界多番討論、報道,會引起模仿效應,部份人士理解新式自殺方法後會作嘗試,有關言論要小心處理,他又強調每個個案總不會因單一原因而發生,相信是其他的困難引致自殺者走上「不歸路」,望外界人士能以同理心對待,政府方面亦能夠正視濕疹病人及家庭所需,加強支援。

資料來源:香港01

小編的話:

對於女事主的故事,大家又了解多少呢﹖濕疹帶給她的痛苦、悲傷及憤怒,又有多少人能夠明白及理解呢﹖同一件事情,大家有不一樣的看法是非常合理的,因為我們每個人都是獨一無二的存在。而每一件事情亦未必非黑即白,有絕對的對與錯。在根本不了解事情本質時,網民便以自身的道德標準去批判他人,這是否合適呢﹖

在網絡世界,大家可以自由分享自己的看法,不論是開心、生氣或可惜。好的留言可突破盲點,為貼文賦予新意義。可是,有時候網民肆無忌憚地作出批評,不留情面的留言,缺乏同理心,容易傷害他人。而這些網絡言論對主人翁造成的實際傷害又有多少人知道呢﹖女事主的經歷只是冰山一角,網絡言論的影響力驚人,盼網民能時刻保持同理心,避免輕率地發表言論,不自覺地傷害了別人。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *